Begini Memasak Gulai Daging Kambing #228⁹ Yang Enak

Begini Memasak Gulai Daging Kambing #228⁹ Yang Enak

Delicious, fresh and tasty.

Gulai Daging Kambing #228⁹.

Gulai Daging Kambing #228⁹

Kamu bisa memasak Gulai Daging Kambing #228⁹ menggunakan 28 bumbu dan 8 langkah. Begini cara memasak masakan nya.

Bahan untuk Gulai Daging Kambing #228⁹

  1. Siapkan 🌶Bahan utama.
  2. Siapkan 750 gr daging kambing (plus 2 buah potongan tulang kecil).
  3. Siapkan 🌶Bumbu halus.
  4. Diperlukan 4 buah cabe merah keriting/sesuaikan pedasnya dg selera.
  5. Kamu perlu 6 siung bawang putih ukuran besar.
  6. Kamu perlu 3 buah kemiri.
  7. Kamu perlu 2 ruas jari jahe.
  8. Diperlukan 2 ruas jari lengkuas.
  9. Diperlukan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  10. Siapkan 1/3 sdt kunyit bubuk.
  11. Siapkan 1/2 sdt lada bubuk.
  12. Kamu perlu 1/4 sdt pala bubuk (saya skip).
  13. Siapkan 1/2 sdt jinten bubuk (saya skip).
  14. Siapkan 🌶Bumbu Cemplung.
  15. Kamu perlu 3 butir kapulaga.
  16. Diperlukan 1 batang kayu manis.
  17. Kamu perlu 2 batang serai.
  18. Diperlukan 2 lembar daun salam yg besar.
  19. Kamu perlu 6 lembar daun jeruk.
  20. Siapkan 🌶Seasoning.
  21. Siapkan 2 sdm kaldu bubuk/kaldu jamur.
  22. Kamu perlu 2 sdm gula pasir.
  23. Siapkan 1/2 sdt garam.
  24. Diperlukan 🌶Lainnya.
  25. Siapkan 1500 ml air.
  26. Siapkan 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu sebelum dihaluskan.
  27. Siapkan 4 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu setelah dihaluskan.
  28. Siapkan 200 ml santan kental (saya: santan instan Sasa).

Langkah-langkah membuat Gulai Daging Kambing #228⁹

  1. Potong kecil (ukuran sesuai selera) daging kambing. Cuci satu demi satu pada air mengalir. Kemudian rebus dengan air (asal semua tenggelam) selama 5 menit, sampai keluar buih/busa. Matikan api. Buang air busanya. Berikan air 1300 ml dan rebus daging sampai empuk. (Jika menggunak presto lebih baik dan menghemat waktu, tenaga dan gas). Saya rebus biasa dengan timer 60 menit api sedang. (Bisa juga menggunakan metode² yang lazim seperti 10.30.10.30 dan lain sebagainya. Ini kembali ke selera ya..).

  2. Jika sudah empuk, sisihkan (Jika menggunakan kompor 2 tungku bisa sambil menyiapkan bumbu sekaligus merebus daging tanpa harus berhenti merebus nya). Ini lebih menghemat waktu pastinya..

  3. Siapkan bumbu-bumbu (maaf, saya lupa banyak yang tidak kefoto). Cuci bakal bumbu yang memang perlu dicuci seperti cabe, jahe dan lainnya..

  4. Potong kecil-kecil bakal bumbu halus, kemudian goreng hingga layu/hilang bau langu nya. Kemudian haluskan. (Saya menggunakan blender dengan ditambahkan 2 sdm air).

  5. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga setengah matang kemudian masukkan bumbu cemplung. Tumis hingga berbau harum dan matang.

  6. Masukkan ke dalam rebusan daging..

  7. Didihkan lagi rebusan daging sambil ditambahkan seasoning. (Karena air rebusan menyusut, saya tambahkan 200ml air lagi). Jangan lupa koreksi rasa. Tambahkan santan. Aduk hingga rata jangan sampai santan pecah. Masak sampai tanak. Koreksi rasa kembali. Jika sudah pas, matikan api..

  8. Pindahkan ke dalam piring saji, sajikan panas menjelang hangat.. MasyaAllah.. Selamat mencoba…

 

Sumber : https://cookpad.com/id

Leave a Comment