Begini Memasak Semur jengkol tahu Yang Maknyus

Begini Memasak Semur jengkol tahu Yang Maknyus

Delicious, fresh and tasty.

Semur jengkol tahu.
Assalamualaikum, kembali lagi di channel Dapur Bu Titin. Kali ini Dapur Bu Titin akan memasak Semur Jengkol Tahu. Semur Jengkol Pedas, terbayang nikmatnya bersanding dengan hidangan khas Indonesia lainnya.

Semur jengkol tahu

Resep semur jengkol – Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.

Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas.

Maka jengkol sering diolah menjadi semur bersama tahu, tempe dan telur.

Kamu bisa memasak Semur jengkol tahu menggunakan 23 bumbu dan 7 langkah. Begini cara memasak masakan nya.

Bahan untuk Semur jengkol tahu

  1. Kamu perlu 1/4 kg Jengkol.
  2. Siapkan 10 buah tahu coklat.
  3. Diperlukan Kopi hitam (utk rebusan jengkol biar ga bau).
  4. Siapkan Garam.
  5. Siapkan Kaldu.
  6. Kamu perlu Bumbu halus :.
  7. Kamu perlu 8 bawang merah.
  8. Kamu perlu 4 bawang putih.
  9. Siapkan 4 kemiri (better di sangrai dl).
  10. Siapkan 5 cabe merah keriting.
  11. Siapkan 3 cabe rawit (yg suka pedes bole ditambah).
  12. Siapkan Ketumbar.
  13. Kamu perlu Lada (aku pake ladaku).
  14. Diperlukan Bumbu cemplung :.
  15. Diperlukan 2 batang sereh.
  16. Kamu perlu Kapulaga.
  17. Siapkan Cengkeh.
  18. Siapkan Daun salam.
  19. Siapkan Daun jeruk.
  20. Diperlukan Lengkuas.
  21. Siapkan Jahe.
  22. Siapkan 3 gula merah.
  23. Kamu perlu secukupnya Kecap.

Agar jengkol cepat empuk dan tidak bau ini tipsnya.

Lihat juga resep Semur jengkol goreng enak lainnya!

Siapa yang nggak tahu semur jengkol?

Masakan khas Nusantara ini adalah salah satu makanan yang bisa membuat orang berdebat.

Cara Membuat Semur jengkol tahu

  1. Rebus jengkol dulu selama kurleb 40-45 menit. Aku rebus pake kopi pait tanpa gula & 3 lembar daun salam supaya ga terlalu bau..

  2. Setelah jengkol empuk buka kulitnya, bs di geprek krn nanti kulitnya lebih mudah utk dicopot.

  3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan : bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, ketumbar, lada. Tambahkan secukupnya air.

  4. Lalu masukkan bahan cemplung : sereh, salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, lengkuas dan jahe..

  5. Lalu masukkan jengkolnya. Diamkan dl sampai bumbu setengah matang & tercampur semua. Masukkan tahu.

  6. Tambahkan garam, & kaldu. Koreksi rasa.

  7. Selamat mencoba.

Hayo siapa disini yang suka makan jengkol?

Meskipun aromanya kurang sedap, tapi menurut beberapa orang jengkol mampu menambah selera makan.

Suara.com – Semur Jengkol memiliki penggemar yang tidak sedikit.

Bahkan santapan menu ini banyak ditawarkan di rumah makan hingga restoran.

Moms bisa coba resep Semur Jengkol dari.

 

Sumber : https://cookpad.com/id

Leave a Comment