Begini Membuat Gulai Daging Kambing #228⁹ Yang Enak

  • Whatsapp
Begini Membuat Gulai Daging Kambing #228⁹ Yang Enak

Delicious, fresh and tasty.

Read More

Gulai Daging Kambing #228⁹.
Selain itu, daging gulai kambing juga bisa diberi sedikit remasan air jeruk. Oke, untuk lebih jelasnya silahkan melihat detail cara membuat dan bahan bahan Resep Gulai Kambing yang lezat dan gurih. Namun sebenarnya, jika daging kambing diolah dengan benar dan baik, hidangan tersebut bisa menjadi makanan yang lezat dan istimewa.

Gulai Daging Kambing #228⁹

Gulai dengan bumbu mantap pada daging kambing mampu merefleksikan kekayaan rempah Indonesia.

Sajikan resep gulai kambing untuk menu spesial akhir pekan.

Resep Gulai Kambing – Gulai atau sering disebut gule adalah salah satu masakan asli Indonesia yang Salah satu jenis gulai yang sangat digemari masyarakat adalah gulai dari daging kambing.

Kamu bisa memasak Gulai Daging Kambing #228⁹ menggunakan 28 bumbu dan 8 langkah. Begini cara menyiapkan masakan nya.

Bahan untuk Gulai Daging Kambing #228⁹

  1. Diperlukan 🌶Bahan utama.
  2. Diperlukan 750 gr daging kambing (plus 2 buah potongan tulang kecil).
  3. Siapkan 🌶Bumbu halus.
  4. Kamu perlu 4 buah cabe merah keriting/sesuaikan pedasnya dg selera.
  5. Siapkan 6 siung bawang putih ukuran besar.
  6. Kamu perlu 3 buah kemiri.
  7. Diperlukan 2 ruas jari jahe.
  8. Kamu perlu 2 ruas jari lengkuas.
  9. Diperlukan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  10. Diperlukan 1/3 sdt kunyit bubuk.
  11. Diperlukan 1/2 sdt lada bubuk.
  12. Siapkan 1/4 sdt pala bubuk (saya skip).
  13. Siapkan 1/2 sdt jinten bubuk (saya skip).
  14. Siapkan 🌶Bumbu Cemplung.
  15. Kamu perlu 3 butir kapulaga.
  16. Diperlukan 1 batang kayu manis.
  17. Siapkan 2 batang serai.
  18. Diperlukan 2 lembar daun salam yg besar.
  19. Kamu perlu 6 lembar daun jeruk.
  20. Diperlukan 🌶Seasoning.
  21. Diperlukan 2 sdm kaldu bubuk/kaldu jamur.
  22. Siapkan 2 sdm gula pasir.
  23. Diperlukan 1/2 sdt garam.
  24. Siapkan 🌶Lainnya.
  25. Kamu perlu 1500 ml air.
  26. Siapkan 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu sebelum dihaluskan.
  27. Kamu perlu 4 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu setelah dihaluskan.
  28. Diperlukan 200 ml santan kental (saya: santan instan Sasa).

Memasak gulai daging kambing merupakan salah satu tantang karena daging kambing memiliki bau prengus/apek dan juga daging yang terkadang alot/keras.

Resep gulai gambing – Makanan dengan bahan baku daging kambing memang selalu menggugah selera.

Daging kambing memang memiliki aroma daging yang berbeda dengan sapi, namun dalam.

Selain digulai atau dibikin Sate Kambing, daging kambing bisa juga dimasak dengan bumbu yang lebih komplit misalnya Kari Kambing Medan yang sudah terkenal kelezatannya.

Langkah-langkah membuat Gulai Daging Kambing #228⁹

  1. Potong kecil (ukuran sesuai selera) daging kambing. Cuci satu demi satu pada air mengalir. Kemudian rebus dengan air (asal semua tenggelam) selama 5 menit, sampai keluar buih/busa. Matikan api. Buang air busanya. Berikan air 1300 ml dan rebus daging sampai empuk. (Jika menggunak presto lebih baik dan menghemat waktu, tenaga dan gas). Saya rebus biasa dengan timer 60 menit api sedang. (Bisa juga menggunakan metode² yang lazim seperti 10.30.10.30 dan lain sebagainya. Ini kembali ke selera ya..).
  2. Jika sudah empuk, sisihkan (Jika menggunakan kompor 2 tungku bisa sambil menyiapkan bumbu sekaligus merebus daging tanpa harus berhenti merebus nya). Ini lebih menghemat waktu pastinya..
  3. Siapkan bumbu-bumbu (maaf, saya lupa banyak yang tidak kefoto). Cuci bakal bumbu yang memang perlu dicuci seperti cabe, jahe dan lainnya..
  4. Potong kecil-kecil bakal bumbu halus, kemudian goreng hingga layu/hilang bau langu nya. Kemudian haluskan. (Saya menggunakan blender dengan ditambahkan 2 sdm air).
  5. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga setengah matang kemudian masukkan bumbu cemplung. Tumis hingga berbau harum dan matang.
  6. Masukkan ke dalam rebusan daging..
  7. Didihkan lagi rebusan daging sambil ditambahkan seasoning. (Karena air rebusan menyusut, saya tambahkan 200ml air lagi). Jangan lupa koreksi rasa. Tambahkan santan. Aduk hingga rata jangan sampai santan pecah. Masak sampai tanak. Koreksi rasa kembali. Jika sudah pas, matikan api..
  8. Pindahkan ke dalam piring saji, sajikan panas menjelang hangat.. MasyaAllah.. Selamat mencoba…

Resep Gulai Kambing – Gulai menjadi primadona kuliner khas masakan Nusantara karena diolah dengan kombinasi bumbu rempah yang pas.

Masukkan kesemua daging, mumban nyior dan rempah yang ditumis dan masakkan hingga daging empuk.

Resep Gulai Kambing – Gulai kambing merupakan salah satu jenis masakan khas nusantara yang diadopsi dari masakan timur tengah dan India yang terkenal.

Gulai kambing kali ini adalah versi jawa tengah atau lebih familiar disebut gule kambing.

Tak hanya daging, bagian kambing lainnya juga ikut dimasukkan, seperti gajih, jeroan, dan rusuk.

 

Sumber : https://cookpad.com/id

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *