Begini Membuat Masak habang – bumbu bali – masak bumbu merah Yang Nikmat

Begini Membuat Masak habang – bumbu bali – masak bumbu merah Yang Nikmat

Delicious, fresh and tasty.

Masak habang – bumbu bali – masak bumbu merah.
Bumbu bali, kuliner banjarmasin, khas Masak Habang bisa dijadikan sebagai ide jualan atau ide bisnis kuliner sebagai peluang usaha. Bumbu bali tak hanya enak untuk memasak telur dan bandeng, namun juga umum untuk ayam. Ciri khas utamanya adalah warna merah yang diperoleh dari cabe merah yang dihaluskan.

Masak habang - bumbu bali - masak bumbu merah

Habang berarti merah, jadi dari namanya kita sudah bisa menebak bahwa masakan ini didominasi oleh warna merah yang dihasilkan dari cabe merah.

Lebih jauh lagi masakan ini punya rekan pendamping yaitu Masak Hijau.

Haluskan semua bahan bumbu,tumis bumbu sampe harum.tambahkan daun jeruk.daun salam.lengkuas geprek.kayu manis dan cengkih.tambahkan sdkt air.masukkan gula merah biarkan larut.menyusul kmdn saus tomat,garam dan kaldu bubuk.test rasa.

Kamu bisa memasak Masak habang – bumbu bali – masak bumbu merah menggunakan 16 bumbu dan 4 langkah. Begini cara memasak masakan nya.

Bahan untuk Masak habang – bumbu bali – masak bumbu merah

  1. Diperlukan Bahan:.
  2. Diperlukan 1/2 kg ikan gabus.
  3. Kamu perlu 5 biji telur bebek.
  4. Siapkan 750 ml air.
  5. Diperlukan Bumbu:.
  6. Diperlukan 5 buah cabe besar kering.
  7. Diperlukan 10 buah bawang merah.
  8. Kamu perlu 6 buah bawang putih.
  9. Diperlukan 1 ruas jahe.
  10. Siapkan 1/2 ruas kencur.
  11. Diperlukan 1/4 bagian Gula merah.
  12. Diperlukan 1/4 bungkus terasi ABC.
  13. Kamu perlu Gula pasir secukup nya.
  14. Siapkan Garam secukup ny.
  15. Kamu perlu Kaldu jamur.
  16. Diperlukan 5 Sdm minyak goreng.

Masukkan ayam yg sdh di kukus.

Resep ayam masak habang, resep khas Banjar wajib coba.

Bali Betawi Jawa Barat Jawa Tengah Jawa Timur Kalimantan Manado Masakan Internasional Padang Sulawesi Sumatra Sunda.

Resep ayam masak habang, resep khas Banjar wajib coba.

Cara Membuat Masak habang – bumbu bali – masak bumbu merah

  1. Rebus telur, bersihkan dan goreng kering hingga matang ikan gabus.

  2. Cabe kering rendam dengan air panas. Kemudian campur dengan semua bumbu blender sampai halus. Kemudian tumis bumbu halus dgn minyak sampai wangi..

  3. Masukan air kedalam bumbu, tunggu air mendidih. Masukan telur dan ikan gabus. Tunggu hingga air agak surut dan meresap ke ikan dan telur berubah warna.

  4. Siap disajikan. Dengan nasi uduk atw lontong opor.

Berbumbu dasar cabai dengan rasa manis gurih.

Ikan haruan masak habang ini sanagat cocok apabila disantap bersama dengan nasi putih hangat.

Salahsatu olahan telur dari banjar kalimantan selatan,hintalu masak habang atau telur dimasak merah,atau disebut juga bumbu bali banjar.

Setelah bumbu habang matang, masukkan potongan ayam yang dilumuri garam.

Aduk-aduk ayam hingga terbaluri dengan bumbu secara merata.

 

Sumber : https://cookpad.com/id

Leave a Comment