Begini Membuat Soto betawi (santan + susu) Yang Nikmat

Begini Membuat Soto betawi (santan + susu) Yang Nikmat

Delicious, fresh and tasty.

Soto betawi (santan + susu).
Ini adalah cara membuat Soto Betawi dengan Santan dan susu. Soto betawi spesial dibuat dengan bahan – bahan yang sedikit berbeda dengan resep lainnya. Soto Betawi adalah kuliner khas Betawi dengan bahan utama daging sapi, dengan kuah santan dan susu.

Soto betawi (santan + susu)

Resep soto Betawi kuah susu juga tidak kalah enaknya dengan kuah santan, sehingga bisa dicoba untuk dibuat di rumah.

Soto Betawi dengan kuah susu akan terasa.

Soto Betawi ini merupakan salah satu hidangan rumahan yang cocok dinikmati dalam segala suasana.

Kamu bisa memasak Soto betawi (santan + susu) menggunakan 28 bumbu dan 7 langkah. Begini cara menyiapkan masakan itu.

Bahan untuk Soto betawi (santan + susu)

  1. Diperlukan 1 kg daging sapi.
  2. Siapkan 3 cm lengkuas, geprek.
  3. Siapkan 1 batang kayu manis (skip).
  4. Diperlukan 4 lbr daun salam.
  5. Siapkan 6 btr cengkeh.
  6. Siapkan 2 btg serai, geprek.
  7. Kamu perlu 1500 ml santan dari 1 butir kelapa.
  8. Kamu perlu 500 ml susu cair.
  9. Kamu perlu 1 sdm minyak untuk numis.
  10. Diperlukan 4 sdm gula pasir (sesuai selera).
  11. Siapkan 2 sdm garam (sesuai selera).
  12. Diperlukan Secukupnya kaldu bubuk.
  13. Diperlukan Bumbu halus :.
  14. Siapkan 15 siung bawang merah.
  15. Siapkan 8 siung bawang putih.
  16. Siapkan 2 cm jahe.
  17. Kamu perlu 1/2 sdt jintan.
  18. Diperlukan 1 sdm ketumbar.
  19. Kamu perlu 3 butir kemiri.
  20. Kamu perlu 1 sdt merica.
  21. Siapkan Pelengkap :.
  22. Kamu perlu 3 buah tomat, potong sesuai selera.
  23. Kamu perlu 2 buah kentang, potong sesuai selera, goreng.
  24. Kamu perlu 3 batang daun bawang.
  25. Diperlukan Bawang goreng.
  26. Siapkan Kerupuk / emping.
  27. Diperlukan 1 buah jeruk nipis.
  28. Diperlukan Sambel cabe rawit.

Seperti saat cuaca tak menentu, yang Soto dari Jakarta ini kuahnya sangat segar.

Biasanya kuah soto Betawi merupakan perpaduan dari santan dan susu yang dimasak dengan rempah-rempah.

Ada soto Betawi yang menggunakan santan, susu, atau kombinasi keduanya.

Paduan keduanya akan menghasilkan kuah soto yang gurih dan sedikit creamy.

Langkah-langkah membuat Soto betawi (santan + susu)

  1. Bersihkan daging, kemudian rebus di air yg sudah mendidih. Rebus hingga 1/2 empuk,angkat dan potong2 daging sesuai selera kemudian sisihkan..

  2. Haluskan bumbu.

  3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan bersama lengkuas, cengkeh, serai, daun salam dan kayu manis. Tumis hingga wangi.

  4. Didihkan santan (sambil diaduk2 agar tidak pecah) kemudian masukkan daging.

  5. Masukkan bumbu halus yg sudah ditumis, garam, gula, kaldu bubuk, aduk rata.

  6. Kemudian tambahkan susu, aduk rata. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap (pakai api sedang saja). Sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

  7. Cara penyajian : masukkan kentang yg sudah digoreng kemudian tomat yg sudah diiris2, kemudian siram dengan daging beserta kuahnya. Tambahkan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan bersama pelengkap yg lain.

Berikut ini kami sajikan resep soto Betawi santan susu untuk Anda coba di rumah.

Resep Soto Betawi – Soto betawi adalah salah satu hidangan soto yang cukup populer di daerah Jakarta.

Ciri khas dari resep soto betawi yang membedakan Rasa susu cair yang gurih dicampur dengan santan dan bumbu rempah pilihan semakin menambah rasa sedap pada kuah soto betawi.

Soto Betawi tidak dipungkiri lagi adalah salah satu yang terlezat di Indonesia.

Kali ini MAHI akan berbagi versi lebih sehatnya tanpa menggunakan santan.

 

Sumber : https://cookpad.com/id

Leave a Comment