Begini Menyiapkan Soto Banjar Yang Enak

  • Whatsapp
Begini Menyiapkan Soto Banjar Yang Enak

Delicious, fresh and tasty.

Read More

Soto Banjar.
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Adakalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya. Resep Soto Banjar Makanan Khas Banjarmasin dan Cara Membuat Bumbu Banjar Asli Bahan dan Bumbu Resep Soto Banjar Spesial Enak.

Soto Banjar

Note: your question will be posted publicly on the Questions & Answers page.

Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala.

Nggak apa apa kok kerasa sedih, gundah, galau, gulana, gulali, gule, tongseng, tengkleng, soto banjar, sop empal, lumpia anget #apasihh malah jadi pengen makan 🀣.

Kamu bisa memasak Soto Banjar menggunakan 32 bumbu dan 5 langkah. Begini cara memasak masakan nya.

Bahan untuk Soto Banjar

  1. Diperlukan Bahan A:.
  2. Kamu perlu 1 Ekor ayam kampung.
  3. Siapkan 15 Ceker ayam ras(optional).
  4. Kamu perlu 6 liter Air(bagi buat mempresto ayam).
  5. Diperlukan 1 saset royco ayam.
  6. Kamu perlu Bahan B:.
  7. Siapkan 15 siung Bawang merah.
  8. Kamu perlu 8 siung bawang putih.
  9. Kamu perlu 1 ruas jahe.
  10. Diperlukan 1/2 sdt merica bubuk.
  11. Kamu perlu 1/2 sdm Bumbu Sop Banjar bubuk instans(me,merk sarikaya).
  12. Diperlukan Jika tidak pakai bumbu instans:.
  13. Kamu perlu 1/2 sdt jintan,kas2,pala,kapulaga,bunga lawang(4) &cengkeh.
  14. Kamu perlu Bahan lainnya:.
  15. Kamu perlu Sedikit minyak & 1 sdm margarin untuk menumis.
  16. Diperlukan 1 siung Bawang bombai(rajang memanjang).
  17. Siapkan 1 batang kayu manis.
  18. Kamu perlu 3 helai daun bawang(rajang).
  19. Kamu perlu 5 batang daun sop/seledri(sisihkan 3 batang buat taburan).
  20. Siapkan 2 sdm Bawang putih goreng(haluskan,bisa di remas2 saja).
  21. Kamu perlu Sejumput garam(sesuai selera).
  22. Kamu perlu Sejumput gula(sesuai selera).
  23. Diperlukan 1 sdm penyedap non msg(me,totole).
  24. Kamu perlu Pelengkap Penyajian:.
  25. Kamu perlu Racikan Ketupat(ketupatnya aku bikin sendiri)
    (lihat resep).
  26. Kamu perlu 1 bungkus Soun gede(rendam air biasa aja).
  27. Siapkan 2 buah wortel iris sprti korek api.(rebus).
  28. Kamu perlu Ayam suir(ayam rebusan).
  29. Kamu perlu 4 Telur bebek/ayam rebus(racik tipis).
  30. Diperlukan Daun seledri (3 btng yg disisihkn tadi potong kecil2).
  31. Kamu perlu Bawang merah goreng(beli jadi).
  32. Diperlukan Perkedel goreng(2 bungkus perkedel instans).

Resep soto banjar asli memiliki keunikan tersendiri, karena mencantumkan bahan susu cair, namun anda juga bisa mencoba membuat masakan soto ayam banjar tanpa susu cair.

Soto Banjar merupakan jenis soto yang berasal dari Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala dan cengkeh.

Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.

Ada beragam soto di Indonesia, diantaranya adalah soto banjar.

Cara Membuat Soto Banjar

  1. Rebus bahan A: Ayam kampung di presto sampai tidak keras lg(sekitar 30 menitan),masukan royco ayam kedalam prestoan. Setelah masak keluarkan ayam,setelah dingin suir(air presto jngn dibuang). Kemudian tambahkan sisa air,masukan ceker,rebus hingga matang,sisihkan..
  2. Haluskan/blender bahan B.(kalau ngak pakai bumbu instans,brarti rempah yg ikut di haluskan hanya jintan,kas2 dn pala saja, kapulaga,bunga lawang,dan cengkeh tidak ikut di haluskan,nanti dicemplungin saja)..
  3. Siapkan wajan,tuangkan minyak,margarin.Tumis bumbu halus,masukan irisan bawang bombai,masak hingga layu..
  4. Nyalakan kompor air rebusan ayam & ceker. Masukan bumbu tumisan,kayu manis (jika tidak pakai bumbu instans masukan rempah2),bawang putih goreng yg di haluskan,garam,gula dan penyedap. Masak beberapa menit,terakhir masukan potongan daun bawang dan 2 batang seledri..
  5. Cara penyajian: sajikan ketupat di piring,kasih soun,taburai wortel,ayam suir,racikan telur,seledri,perkedel dan taburan bawang goreng. Tersedia kecap manis/asin,sambel dan jeruk nipis/purut(maaf jeruknya ngk ke foto😊).

Soto ini memiliki keunikannya sendiri karena varian bahannya ialah susu, alih-alih santan, seperti kebanyakan soto lain.

Soto Banjar adalah soto ayam berempah yang lahir di tengah masyarakat suku Banjar di Kalimantan Selatan.

Bisa dibilang juga bahkan hidangan ini adalah salah satu masakan terpopuler dari Kalimantan.

Membuat Soto Banjar yang komplit memang butuh waktu dan kesabaran tetapi hasilnya sangat Catatan: Bumbu rempah Soto Banjar umumnya dibungkus dengan kain tipis atau kasa dan direbus.

Soto ini menggunakan bahan utama ayam dan menggunakan rempah-rempah sebagai bumbunya.

 

Sumber : https://cookpad.com/id

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *