Cara Termudah Memasak 231. Soto Babat Domba (no santan+no presto) Yang Maknyus

Cara Termudah Memasak 231. Soto Babat Domba (no santan+no presto) Yang Maknyus

Delicious, fresh and tasty.

231. Soto Babat Domba (no santan+no presto).
Soto babat adalah soto yang berbahan dasar dari bagian tubuh sapi, babat sapi adalah bagian jerohan dari sapi. Resep lengkap bagaimana cara membuat Soto Babat dapat dilihat di bawah. Copyright. ยฉ ยฉ All Rights Reserved.

231. Soto Babat Domba (no santan+no presto)

Ikuti Video masak cara membuatnya step by step ya. pertama siapkan Bahan & Bumbunya sesuai recipe.

Pada kesempatan kali ini akan mencoba variasi olahan dari soto yaitu soto babat kuah santan.

Nah, bagi Anda yang belum pernah mencicipi soto babat kuah santan ini, tenang saja Anda tidak perlu membelinya di rumah makan ataupun restoran, karena Anda bisa membuatnya sendiri dengan.

Kamu bisa menyiapkan 231. Soto Babat Domba (no santan+no presto) menggunakan 25 bumbu dan 8 langkah. Begini cara menyiapkan masakan itu.

Bahan untuk 231. Soto Babat Domba (no santan+no presto)

  1. Siapkan 500 gram babat domba.
  2. Kamu perlu 2.5-3.5 liter air.
  3. Diperlukan 150 tetelan domba (boleh skip).
  4. Kamu perlu 3 helai daun bawang.
  5. Siapkan 4 buah jeruk nipis.
  6. Diperlukan 1 helai daun seledri (bisa dskip).
  7. Kamu perlu 1 sdm garam (agak munjung).
  8. Kamu perlu 1 buah jeruk lemon (bisa ganti 4 biji jeruk nipis).
  9. Siapkan Bay leaf (boleh skip).
  10. Siapkan Bumbu Cemplung:::.
  11. Kamu perlu 1 ruas jahe.
  12. Siapkan 1 ruas laos.
  13. Kamu perlu 3 batang serai.
  14. Siapkan 5 lembar daun salam.
  15. Siapkan 15 lembar daun jeruk (remas-remas).
  16. Kamu perlu 3 biji cengkeh.
  17. Siapkan 1 buah santan kara (saya skip dulu).
  18. Diperlukan Bumbu Halus:::.
  19. Siapkan 10 siung bawang merah.
  20. Diperlukan 8 siung bawang putih.
  21. Kamu perlu 1 ruas kunyit (saya pakai 1 sdt kunyit bubuk).
  22. Siapkan 5 butir merica (saya pakai 1 sdt lada hitam).
  23. Kamu perlu 1/4 pala.
  24. Kamu perlu 1 sdt ketumbar.
  25. Diperlukan 5 butir kemiri (sangrai).

Soto babat Betawi adalah salah satu jenis olahan makanan yang terbuat dari berbagai potongan babat serta diberi dengan tambahan berupa sebuah kuah yang kental.

Jenis menu makanan ini terbuat dengan santan yang memiliki citrarasa dengan bumbu rempah yang cukup kuat.

Beberapa daerah bahkan memiliki resep soto babat khusus yang rasanya juga sangat nikmat dan menggoda selera.

Nah, dalam artikel ini, akan disajikan beberapa resep pilihan soto babat dari beberapa daerah yang bisa Anda praktekkan sendiri di rumah.

Langkah-langkah membuat 231. Soto Babat Domba (no santan+no presto)

  1. Bersihkan babat sampai bersih banget ya..karena ini bagian dalaman perut…๐Ÿ˜ฉ. Agak mabok kalau ngolah ini, tapi enak..๐Ÿ˜„. Kalau sudah potong kotak-kotak kecil. Nah beri perasan 1 jeruk lemon (boleh ganti 4 jeruk nipis). Kalau ada daun salam kering atau bay leaf boleh ditambahkan…mayan mengurangi baunya ๐Ÿ˜. Diamkan selama 15-30 menit..

  2. Siapkan bumbu cemplungnya (jangan lupa geprek), masak 3.5 liter air. Ini saya bikin banyak karena saya konsumsi kuahnya juga, kalau biasa pakai 2.5 liter juga cukup..

  3. Jika sudah mendidih…tambahkan potongan babat. Lanjut tambahkan bumbu cemplungnya+cengkeh. Jika sudah mendidih tutup panci kecilkan apinya sampai mentok. Masak sampai 30 menit ya dengan kondisi tertutup..

  4. Kita siapkan bumbu halusnya, boleh blender boleh manual. Kalau mau blender jangan lupa pakai minyak ya jangan air kurleb 3 sdm..

  5. Taruh diwajan tambahkan 1 sdm minyak goreng, tumis dengan api paling kecil sampai benar-benar tanek (matang). Jika sudah mengering matikan. Lanjut di menit ke 30 masukkkan bumbu tadi kedalam panci..

  6. Tambahkan garam, kaldu jamur dan jeruk nipis. Bijinya jeruk nipis jangan sampai ikut masuk ya. Kemudian tutup panci lagi dan masak kurleb 30 menit..

  7. Potong-potong daun bawang, jika sudah di menit ke 25…kita masukkan ke dalam panci. Tutup lagi dan masak kurleb 5 menit..

  8. Jika sudah matikan dan beri taburan bawang goreng…siap disajikan bersama sambal soto lebih mantap…๐Ÿ˜‹.

Babat sapi termasuk dari salah satu bagian jeroan sapi yang banyak mengandung kandungan gizi Apabila kalau kita menggunakan bumbu soto babat yang lengkap, walaupun tanpa santan kuah Kalau dibandingkan dengan penjual soto jenis lainnya seperti , kedai soto babat ini memang lebih.

Resep soto ini bisa dibuat dengan bahan favorit Anda seperti babat yang merupakan jeroan sapi.

Sebelum dicampurkan dalam kuah soto, babat harus diolah terlebih dulu agar empuk dan hilang bau tak sedapnya.

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata.

Anda juga bisa memodifikasi resep ini agar lebih lezat dan mantap, misalnya membuat soto babat santan kuning dengan menambahkan rempah-rempah seperti kunyit dan jahe.

 

Sumber : https://cookpad.com/id

Leave a Comment