Cara Termudah Memasak Soto Banjar Tanpa Ribet

Cara Termudah Memasak Soto Banjar Tanpa Ribet

Delicious, fresh and tasty.

Soto Banjar.
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Adakalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya. Resep Soto Banjar Makanan Khas Banjarmasin dan Cara Membuat Bumbu Banjar Asli Bahan dan Bumbu Resep Soto Banjar Spesial Enak.

Soto Banjar

Note: your question will be posted publicly on the Questions & Answers page.

Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala.

Nggak apa apa kok kerasa sedih, gundah, galau, gulana, gulali, gule, tongseng, tengkleng, soto banjar, sop empal, lumpia anget #apasihh malah jadi pengen makan 🤣.

Kamu bisa menyiapkan Soto Banjar menggunakan 21 bumbu dan 6 langkah. Begini cara memasak masakan itu.

Bahan untuk Soto Banjar

  1. Siapkan 1 ekor ayam kampung.
  2. Siapkan 3 siung bawang putih, cincang/geprek.
  3. Siapkan 1 sdt garam.
  4. Diperlukan Bumbu halus.
  5. Diperlukan 10 siung bawang merah.
  6. Kamu perlu 5 siung bawang putih.
  7. Kamu perlu Bumbu lain.
  8. Kamu perlu 1/4 sdt kayu manis.
  9. Diperlukan 1/2 sdt merica.
  10. Diperlukan 1/2 sdt pala.
  11. Siapkan 10 butir cengkeh.
  12. Diperlukan 3 buah bunga lawang.
  13. Kamu perlu 4 butir kapulaga.
  14. Siapkan secukupnya Garam.
  15. Diperlukan Pelengkap.
  16. Diperlukan Perkedel kentang.
  17. Siapkan Telur rebus.
  18. Kamu perlu Ketupat.
  19. Kamu perlu Bihun.
  20. Siapkan Jeruk nipis.
  21. Diperlukan Seledri.

Resep soto banjar asli memiliki keunikan tersendiri, karena mencantumkan bahan susu cair, namun anda juga bisa mencoba membuat masakan soto ayam banjar tanpa susu cair.

Soto Banjar merupakan jenis soto yang berasal dari Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala dan cengkeh.

Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.

Ada beragam soto di Indonesia, diantaranya adalah soto banjar.

Langkah-langkah membuat Soto Banjar

  1. Rebus ayam sekitar 30 menit. Tiriskan dan dinginkan..

  2. Suwir2 ayam (Tulangnya nanti dimasukkan ke kaldu). Bumbui ayam dengan bawang putih dan garam. Kukus selama 20-30 menit..

  3. Goreng bawang putih dan bawang merah. Haluskan..

  4. Tumis hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya. Aduk rata..

  5. Masukkan tumisan ke kaldu. Masak hingga mendidih dan koreksi rasa..

  6. Sajikan dengan pelengkap..

Soto ini memiliki keunikannya sendiri karena varian bahannya ialah susu, alih-alih santan, seperti kebanyakan soto lain.

Soto Banjar adalah soto ayam berempah yang lahir di tengah masyarakat suku Banjar di Kalimantan Selatan.

Bisa dibilang juga bahkan hidangan ini adalah salah satu masakan terpopuler dari Kalimantan.

Membuat Soto Banjar yang komplit memang butuh waktu dan kesabaran tetapi hasilnya sangat Catatan: Bumbu rempah Soto Banjar umumnya dibungkus dengan kain tipis atau kasa dan direbus.

Soto ini menggunakan bahan utama ayam dan menggunakan rempah-rempah sebagai bumbunya.

 

Sumber : https://cookpad.com/id

Leave a Comment