Easiest Way to Cook Yummy Sate lilit ayam khas Bali

Easiest Way to Cook Yummy Sate lilit ayam khas Bali

Delicious, fresh and tasty.


Sate lilit ayam khas Bali.
Om Swastiastu selamat datang di channel saya pada video kali ini saya ingin berbagi cara membuat sate lilit ayam khas Bali. Sate di Bali ada banyak macamnya. Sate lilit merupakan sate khas pulau dewata Bali, resep tua yg diturunkan turun temurun hingga saat ini.

Sate lilit ayam khas Bali

Bahan baku dalam pembuatan sate lilit sendiri biasanya berupa ikan, daging babi, sapi, atau ayam.

Nah, untuk dapat mencicipi kelezatan sate lilit khas Bali, kamu bisa kok membuatnya sendiri.

Food and drinks company in Surabaya, Indonesia.

Kamu bisa punya Sate lilit ayam khas Bali menggunakan 16 bahan dan 6 steps. Here is how you cook it.

Bahan dari Sate lilit ayam khas Bali

  1. mempersiapkan of ayam (dada ayam yang sudah di fillet dr tulang).
  2. kamu membutuhkan of kelapa muda.
  3. mempersiapkan of bawang merah.
  4. kamu membutuhkan of bawang putih.
  5. mempersiapkan of serai (untuk ukuran 1/2kg ayam).
  6. sekarang of jahe.
  7. sekarang of kunyit.
  8. kamu membutuhkan of kencur.
  9. sekarang of kemiri.
  10. sekarang of lengkuas.
  11. mempersiapkan of daun jeruk (iris tipis).
  12. sekarang of cabe merah besar.
  13. sekarang of cabe rawit (jika suka pedas).
  14. mempersiapkan of garam (koreksi rasa).
  15. kamu membutuhkan of gula (koreksi rasa).
  16. sekarang of penyedap (masako, royco).

Makanan khas Bali berikutnya yaitu ayam betutu.

Ayam betutu sudah sangat dikenal masyarakat luas, namun di Bali Berbicara mengenai sate languan bali memang tidaklah setenar sate lilit, walaupun keduanya bisa dibilang sama-sama sate yang dibuat dengan cara melilitkan daging ke tusukan.

Sate lilit adalah salah satu menu populer dari kuliner khas Bali yang biasanya menggunakan daging ikan laut sebagai bahan utamanya.

Masakan enak ini juga terkadang memakai daging ayam sebagai bahan alternatifnya.

Sate lilit ayam khas Bali instruksi

  1. Cuci bersih daging ayam yg sudah di fillet dr bagian tulang, cincang halus atau bisa di giling tapi kalo memang sulit mencari penggilingan bisa di blender (asal sudah dicincang halus agar blender tdk cepat rusak).

  2. Haluskan bumbu-bumbu (bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit, jahe, lengkuas, kencur, kunyit, kemiri, daun jeruk yg sudah diiris tipis) masukkan gula, garam, koreksi rasa..

  3. Campur kelapa muda dan daging ayam yg sudah dicincang halus beserta bumbu yg sudah dihaluskan. aduk rata.

  4. Siapkan batang serai yg sudah digeprek ujungnya, kepal2 adonan dg batang serai lalu lilit hingga adonan menempel di batang serai. lakukan hal yang sama untuk adonan lain..

  5. Siapkan alat pemanggang, jika ada yg menggunakan metode daun pisang, bisa dioleskan dan diratakn sedikit minyak terlebih dahulu di atas daun pisang agar adonan tidak lengket ketika dipanggang..

  6. Bolak balik adonan hingga matang merata, jika sudah matang sajikan dengan sambal matah/sambal embe..

Cara membuat sate lilit aslinya dibakar di atas bara api arang dari tempurung.

Jika sate ayam atau sate kambing mengunakan tusukan kayu, tidak untuk sate Lilit Ayam Khas Bali ini, Tusukan satenya menggunkan batang sereh.

Dalam menikmati sate Lilit khas bali ini, tentunya ada beberapa sambel yang menambah kenikmatan jika disandingan kan dengan sate lilit ayam ini.

Tempat kuliner sate lilit Bali yang halal dan enak.

Seperti pada umumnya, bahwa wisatawan muslim selalu ingin berusaha menemukan tempat makan halal di Bali yang bebas dari olahan daging babi.

 

sumber : https://cookpad.com/id

Leave a Comment