Recipe: Appetizing Ulen/uli ketan khas Cianjur

Recipe: Appetizing Ulen/uli ketan khas Cianjur

Delicious, fresh and tasty.


Ulen/uli ketan khas Cianjur.
Buat akang teteh yg mager tapi pengen ngemil kini hadir makanan yang sedang viral ” Ulen/Uli isi ” Rasanya Renyah Tersedia juga aneka nasi ketan yg di sajikan hangat dan siap makan – Tansuke (ketan susu keju) – nasi ketan. Opak ketan terbuat dari campuran beras ketan, air juga kelapa parut dan garam. Semua bahan tadi ditumbuk hingga halus kemudian adonannya dibentuk bulat pipih.

Ulen/uli ketan khas Cianjur

Tape uli khas betawi I ulen ketan.

Sate maranggi menjadi kuliner khas Cianjur yang sangat enak.

Bumbu dari sate maranggi yaitu bumbu bacem yang dibalurkan pada daging sapi dan dibakar hingga bumbu meresap.

Kamu bisa memasak Ulen/uli ketan khas Cianjur menggunakan 3 bahan dan 9 steps. Here is how you cook that.

Bahan dari Ulen/uli ketan khas Cianjur

  1. mempersiapkan of beras ketan putih.
  2. mempersiapkan of kelapa.
  3. kamu membutuhkan of Garam.

Tekstur dari sate maranggi ini empuk dan tidak alot.

Sate Maranggi biasanya disajikan dengan ketan bakar ataupun.

CIANJUR, KOMPAS.com – Sate biasanya dihidangankan dengan nasi putih atau lontong.

Berbeda dengan sate-sate daerah lain, orang Cianjur punya cara sendiri untuk menikmati sate sapi.

Ulen/uli ketan khas Cianjur instruksi

  1. Cuci beras ketan lalu rendam dan diamkan terlebih dahulu selama beberapa jam, biar tekstur beras nya lebih mantap.

  2. Setelah itu masukan beras ke dalam langseng/dandang tunggu sampai setengah matang (gigih).

  3. Sambil nunggu kita parut kelapa dulu ya bun.

  4. Setelah selesai angkat nasi masukan ke dalam wadah lalu campur dengan kelapa yang telah di parut dan garam.

  5. Masukan nasi ketan yang telah di campur kelapa kedalam langseng/dandang lagi tunggu sampai matang.

  6. Setelah matang, angkat lalu masukan ke dalam dulang kayu kemudian tumbuk menggunakan halu/lumpang kayu.

  7. Setelah halus lalu cetak sesuai selera pakai daun.

  8. Kemudian jemur di luar agar tekstur nya sedikit keras.

  9. Uli/ulen siap di santap.

Sate yang kerap disebut sate maranggi ini dihidangkan bersama ketan dan nasi uduk.

Pembuatan Tape Uli Khas Betawi Ternyata prosesnya tidak sesulit yang kita kira.

Tapi yang penting adalah ‘menjaga kebersihan’ baik bahan maupun wadah penyimpanannya.

Begitu pula untuk pembuatan ketan ulinya, tidak sulit kok.

Selain manisan kota Cianjur juga mendapat julukan kota Tauco.

 

sumber : https://cookpad.com/id

Leave a Comment