Recipe: Perfect Mujair Nyat-Nyat Khas Bali

  • Whatsapp
Recipe: Perfect Mujair Nyat-Nyat Khas Bali

Delicious, fresh and tasty.


Mujair Nyat-Nyat Khas Bali.
Kalau kalian pernah berkunjung ke daerah wisata Kintamani Bali, pastinya hidangan satu ini sudah tidak asing di mata, telinga dan lidah kalian. Wajib menikmati masakan ikan mujair nyat nyat jika ke Kintamani Bali. Disini saya menunjukan video dalam memancing ikan mujair dan juga cara untuk mengolah ikan mujair serta bahan-bahan yang harus digunakan dalam membuat.

Mujair Nyat-Nyat Khas Bali

Ikan Mujair merupakan jenis ikan air tawar yang biasa dikonsumsi dengan cara dibakar atau digoreng terlebih dahulu.

Ikan yang memiliki bahasa ilmiah Oreochromis mossambicus ini pertama kali ditemukan oleh Pak Mujair sehingga jenis ikan ini diberi nama sesuai dengan nama sang.

Kuliner khas Bali, Mujair Nyat Nyat.

Kamu bisa punya Mujair Nyat-Nyat Khas Bali menggunakan 15 bahan dan 6 steps. Here is how you cook it.

Bahan dari Mujair Nyat-Nyat Khas Bali

  1. kamu membutuhkan of Mujair.
  2. kamu membutuhkan of sereh.
  3. kamu membutuhkan of daun salam.
  4. mempersiapkan of daun jeruk.
  5. kamu membutuhkan of Bumbu Uleg.
  6. kamu membutuhkan of bawmer.
  7. kamu membutuhkan of bawput.
  8. kamu membutuhkan of cabe rawit.
  9. kamu membutuhkan of laos.
  10. mempersiapkan of kunyit.
  11. mempersiapkan of jahe.
  12. sekarang of ketumbar.
  13. mempersiapkan of merica.
  14. mempersiapkan of Gula garam.
  15. kamu membutuhkan of Air.

Nah, di Kabupaten Bangli, Bali, ikan mujair diolah menjadi hidangan lezat, yaitu mujair nyat nyat.

Kata nyat yang disematkan pada nama olahan ikan mujair ini lantaran.

Selamat datang di pung’s green warung Mujair Nyat Nyat khas danau batur kami adalah Warung Special Ikan Mujair nyat Nyat yang Khas Dari danau batur yang ada di wilayah sempidi Badung.

Selain panorama indah pegunungan, daerah Kintamani di Bali juga punya kuliner yang khas, yaitu ikan Mujair Nyat Nyat.

Mujair Nyat-Nyat Khas Bali selangkah demi selangkah

  1. Bersihkan mujair, lumuri garam, goreng hingga setengah garing.

  2. Siapkan bumbu uleg dan haluskan.

  3. Tumis bumbu uleg, masukkan daun salam, sereh dan daun jeruk. Tumis hingga harum.

  4. Setelah harum, tambahkan air secukupnya, koreksi rasa.

  5. Masukkan mujair yg telah digoreng, tunggu hingga bumbu agak menyusut.

  6. Siap dihidangkan dengan nasi hangat 😍.

Ikan mujair segar digoreng hingga kering.

Setelah itu, bumbu bawang, cabai, dan kunyit dihaluskan dan ditumis.

Ikan goreng lalu dicampur dan dimasak dengan sedikit air.

Seperti teknik memasak #Nyat-Nyat yang berarti mengurangi kadar air dalam masakan.

Salah satu menu yang terkenal dengan teknik memasak ini adalah Bejair, bahasa Bali untuk ikan #mujair.

 

sumber : https://cookpad.com/id

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *