Resep: 9. Semur Jengkol Santen Yang Nikmat

Resep: 9. Semur Jengkol Santen Yang Nikmat

Delicious, fresh and tasty.

9. Semur Jengkol Santen.
Resep semur jengkol Santan Kara Dibuat dengan resep yang mudah didapatkan di toko toko terdekat anda dan dimasak dengan peralatan yang mudah dan dengan cara. Semur itu identik nama masakan yang berkecap, berkuah, n ga pedas ya bun. Nah klo asli semur tuh ga bersantan.

9. Semur Jengkol Santen

Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditemukan pohon jengkol.

Sedangkan olahan semur saat itu telah menjadi masakan sederhana rumahan yang sering disajikan di meja makan.

Semur is an Indonesian type of meat stew (mainly beef), that is braised in thick brown gravy commonly found in Indonesian cuisine.

Kamu bisa menyiapkan 9. Semur Jengkol Santen menggunakan 19 bumbu dan 7 langkah. Begini cara memasak masakan nya.

Bahan untuk 9. Semur Jengkol Santen

  1. Siapkan 1/2 kg jengkol.
  2. Kamu perlu 8 biji bawang merah.
  3. Kamu perlu 6 biji bawang putih.
  4. Siapkan 1 biji santan (saya pakai santan kara).
  5. Kamu perlu 2 biji cabai rawit (bisa ditambah cabai rawit atau cabai besar sesuai selera, g pakai juga boleh).
  6. Siapkan Jahe.
  7. Siapkan Pala.
  8. Siapkan Kunyit.
  9. Kamu perlu Daun salam.
  10. Diperlukan Ketumbar.
  11. Kamu perlu Kemiri.
  12. Diperlukan Mrica.
  13. Kamu perlu Serai.
  14. Diperlukan Laos.
  15. Diperlukan Kecap manis.
  16. Kamu perlu Gula jawa.
  17. Diperlukan Gula pasir.
  18. Siapkan Minyak untuk menumis.
  19. Diperlukan Garam.

The main ingredient used in semur gravy is sweet soy sauce, shallots, onions, garlic, ginger, candlenut, nutmeg and cloves, sometimes pepper, coriander. semur jengkol.

Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta.

Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia.

Lihat juga resep Semur jengkol goreng enak lainnya!

Langkah-langkah membuat 9. Semur Jengkol Santen

  1. Cara memasak agar jengkol tidak bau dan empuk (cuci jengkol lalu masak diair mendidih beri garam dan daun salam) tunggu antara 30 sd 40an menit.

  2. Kupas kulit jengkol lalu bagi menjadi 2 bagian, cuci kembali jengkol yg sudah dibersihkan kulitnya, kemudian geprek jengkol jangan terlalu gepeng (bisa hancur saat dimasak).

  3. Tumbuk bumbu halus (bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, kemiri, pala, kunyit dan jahe, cabai).

  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan daun salam, serai, dan laos beri sesikit air.

  5. Masukkan jengkol yg sudah digeprek, aduk rata kemudian beri garam, gula pasir, gula jawa.

  6. Masak hingga mendidih kemudian tuangkan santan dan beri kecap manis, aduk2 dan tunggu hingga meresap.

  7. Jika sudah meresap cicipin rasanya dan siap untuk disajikan😍.

Saya suka semur jengkol walaupun bau tapi enak.

Kembali ke resep semur jengkol yang saya bagikan kali ini.

Semur ini pedas, karena itu kurangi takaran cabainya sesuai selera.

Semur ini pekat dan kental karena banyaknya bumbu yang saya gunakan.

Dan jika warnanya kurang coklat sebagaimana semur jengkol a la Betawi di penjual nasi.

 

Sumber : https://cookpad.com/id

Leave a Comment