Resep: Semur jengkol Tanpa Ribet

Resep: Semur jengkol Tanpa Ribet

Delicious, fresh and tasty.

Semur jengkol.
Resep Semur Jengkol Pedas, Jadikan Makan Kamu Semakin Lahap. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Semur Jengkol Pedas, terbayang nikmatnya bersanding dengan.

Semur jengkol

Resep Semur Jengkol – Banyak sekali referensi menu makanan berbahan jengkol.

Jengkol juga merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak manfaat.

Lihat juga resep Semur jengkol goreng enak lainnya!

Kamu bisa memasak Semur jengkol menggunakan 19 bumbu dan 4 langkah. Begini cara menyiapkan masakan nya.

Bahan untuk Semur jengkol

  1. Siapkan 1/2 Kg jengkol (bagi 2 buang kulitnya).
  2. Kamu perlu 3 lbr daun salam.
  3. Kamu perlu 2 lbr daun jeruk.
  4. Diperlukan 1 bh serai, geprek.
  5. Kamu perlu 1 bks Penyedap rasa.
  6. Diperlukan secukupnya Gula dan garam.
  7. Siapkan Minyak goreng untuk menumis.
  8. Kamu perlu 4 bks santan kara.
  9. Diperlukan Bumbu halus.
  10. Kamu perlu 8 bh cabai merah (buang bijinya kalau ga mau pedes).
  11. Diperlukan 5 bh cabai rawit merah (optional).
  12. Siapkan 3 bh kemiri.
  13. Diperlukan 3 siung bawang putih.
  14. Siapkan 8 siung bawang merah.
  15. Diperlukan 2 bh kemiri (bakar).
  16. Kamu perlu 1/2 bks Ladaku.
  17. Diperlukan 1 ruas jahe.
  18. Diperlukan 1 ruas lengkuas.
  19. Kamu perlu 1 ruas kunyit.

Semur Jengkol adalah sebuah hidangan yang berbahan dasar dari buah jengkol.

Semur jengkol adalah hidangan khas dari masyarakat Betawi atau warga asli.

Semur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi.

Tak ayal ini berasal dari sejarah menyebutkan bahwa hampir di setiap pekarangan rumah orang Betawi ditemukan pohon jengkol.

Langkah-langkah membuat Semur jengkol

  1. Cuci bersih jengkol yang sudah dibuang kulitnya lalu rebus sampai empuk, kemudian geprek geprek biar lembut.

  2. Sementara itu, ulek semua bumbu halus pake cobek (bisa juga pakai blender) sesuai kesukaan aja.

  3. Siapkan wajan, masukan minyak lalu tumis bumbu halus hingga tercium bau harum. Masukan daun salam, daun jeruk, dan serai. Setelah itu tuang santan kara yang telah diencerkan dengan 400 ml air (2 gelas belimbing). Masukan garam, gula dan penyedap rasa. Check rasa bila dirasa kurang bisa ditambahkan.

  4. Masukan jengkol dan masak hingga air menyusut dan jengkol benar2 empuk. Semur jengkol siap dihidangkan.

Resep semur jengkol – Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.

Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas.

Semur Jengkol yang tidak meninggalkan bau di mulut setelah Anda menyantapnya.

Jengkol biasanya diolah dengan cara disemur, digoreng, atau digulai.

Nah pada kesempatan kali ini bacaterus.com akan mengulas resep dan cara membuat semur jengkol Betawi dan juga Sunda.

 

Sumber : https://cookpad.com/id

Leave a Comment