Resep: Soto Banjar ala BuMertua Yang Nikmat

Resep: Soto Banjar ala BuMertua Yang Nikmat

Delicious, fresh and tasty.

Soto Banjar ala BuMertua.

Soto Banjar ala BuMertua

Kamu bisa memasak Soto Banjar ala BuMertua menggunakan 37 bumbu dan 15 langkah. Begini cara memasak masakan nya.

Bahan untuk Soto Banjar ala BuMertua

  1. Siapkan Bahan untuk SOTO.
  2. Siapkan Bahan Utama :.
  3. Kamu perlu 1 Ekor Ayam Kampung ukuran Besar.
  4. Kamu perlu 6 Liter Air.
  5. Diperlukan Bahan yang dihaluskan :.
  6. Diperlukan 1 sdt Ketumbar Bubuk.
  7. Siapkan 10 butir Kemiri.
  8. Diperlukan 3 cm Sereh (potong kecil-kecil).
  9. Diperlukan 2 ruas jari Laos (potong kecil-kecil).
  10. Kamu perlu 1 sdt Merica Bubuk.
  11. Kamu perlu 1 sdt Pala Bubuk.
  12. Siapkan 5 siung Bawang Merah.
  13. Diperlukan 7 siung Bawang Putih.
  14. Siapkan 5 sdm Margarin (atau lebih boleh).
  15. Siapkan Bahan pelengkap :.
  16. Siapkan 1 buah Bawang Bombay (iris dadu lalu tumis menggunakan margarin hingga harum).
  17. Diperlukan 2 buah Kentang ukuran sedang (rebus kentang hingga lunak, lalu blender dan dicampur dengan air).
  18. Kamu perlu Bahan untuk Perkedel Kentang :.
  19. Siapkan 2 kg Kentang ukuran Besar.
  20. Kamu perlu 1 sdt Merica Bubuk.
  21. Siapkan 2 siung Bawang Putih.
  22. Diperlukan Daun Seledri.
  23. Siapkan Secukupnya Garam.
  24. Diperlukan Secukupnya Tepung Terigu.
  25. Siapkan Bahan untuk Bihun :.
  26. Siapkan 2 papan Bihun Jagung.
  27. Kamu perlu Secukupnya Minyak Goreng.
  28. Kamu perlu Bahan untuk Sambal :.
  29. Siapkan 20 butir Cabe Rawit.
  30. Diperlukan 5 butir Cabe Keriting.
  31. Kamu perlu 2 siung Bawang putih.
  32. Kamu perlu 15 Butir Telur Ayam.
  33. Kamu perlu Sesuai Kebutuhan Lontong/Ketupat.
  34. Kamu perlu Secukupnya Gula.
  35. Diperlukan Secukupnya Garam.
  36. Diperlukan Secukupnya Perasa Jamur Totole.
  37. Diperlukan Secukupnya Jeruk Nipis.

Cara Membuat Soto Banjar ala BuMertua

  1. Haluskan semua bumbu yang ada di Bahan yang dihaluskan menggunakan blender.

  2. Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan margarin hingga harum dan berubah warna menjadi agak gelap. Lalu sisihkan..

  3. Rebus 2 buah Kentang sampai lembut, lalu blender dan dicampur air agak banyak jangan terlalu kental.

  4. Tumis 1 buah bawang bombay yang sudah diiris dadu menggunakan margarin hingga layu dan harum.

  5. Didihkan air sebanyak 6 Liter, setelah mendidih masukkan 1 Ekor Ayam Kampung yang sudah dicuci bersih lalu kecilkan api masak hingga setengah matang..

  6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi kedalam air rebusan ayam, masak hingga Ayam sudah matang dan empuk. Lalu angkat ayam untuk disuwir-suwir (tulang ayam bisa dimasukkan kembali kedalam air rebusan yang sudah tercampur dengan bumbu).

  7. Masukkan Kentang rebus yang sudah diblender pada poin 3 kedalam kuah soto pada poin 6 lalu aduk-aduk hingga tidak ada gumpalan kentang.

  8. Masukkan bawang bombay yang sudah ditumis pada poin 4.

  9. Setelah itu beri Gula, Garam dan Perasa Jamur Totole (untuk perasa optional ya) hingga rasanya pas. Lalu matikan kompor dan sisihkan kuah Soto.

  10. Untuk membuat Perkedel Kentang :
    – Potong dadu besar kentang lalu goreng hingga sedikit kecoklatan dan empuk
    – Haluskan kentang yang sudah digoreng tadi
    – Masukkan daun seledri secukupnya
    – Merica secukupnya
    – Garam secukupnya
    – Bawang putih yang sudah dihaluskan
    – Tepung Terigu (untuk tepung terigu bisa ditambahkan sampai adonan tidak terlalu lembek)

    Campur semua bahan tersebut lalu bentuk perkedel bulat atau agak oval dengan ketebalan sesuai selera.

  11. Kocok 2 butir telur lalu lumuri perkedel kentang yang sudah dibentuk tadi kedalam telur yang sudah dikocok, kemudian goreng menggunakan api sedang hingga berwarna kecokelatan.

  12. Rebus Bahan untuk Sambal hingga agak layu dan warna sedikit memudar, lalu blender dan tambahkan sedikit air. Setelah itu goreng sambal rebusan tadi setelah diblender hingga air hampir habis.

  13. Didihkan air secukupnya lalu campurkan Minyak Goreng secukupnya dan masukkan 2 papan Bihun Jagung masak kurang lebih 2 menit jangan terlalu lama, lalu tiriskan dan bagi-bagi sesuai porsi sekali makan.

  14. Rebus Telur Ayam sesuai selera lalu belah menjadi 2 bagian.

  15. Cara menghidangkan :
    – Siapkan Mangkuk lalu isi dengan potongan Lontong/Ketupat
    – Letakkan bihun diatasnya
    – Lalu suwiran ayam
    – Perkedel Kentang
    – Telur
    – Daun Seledri & Daun Bawang
    – Bawang Merah Goreng
    – Sambal
    – Perasan jeruk nipis
    – Kecap
    – Terakhir siram dengan kuah Soto

    Lebih nikmat jika disajikan ketika hangat..

Index

|

Contact

|

Copyright

|

DMCA

|

Privacy-Policy


 

Sumber : https://cookpad.com/id

Leave a Comment