Resep: Soto Banjar Khas Kalimantan Yang Nikmat

Resep: Soto Banjar Khas Kalimantan Yang Nikmat

Delicious, fresh and tasty.

Soto Banjar Khas Kalimantan.

Soto Banjar Khas Kalimantan

Kamu bisa memasak Soto Banjar Khas Kalimantan menggunakan 29 bumbu dan 7 langkah. Begini cara memasak masakan nya.

Bahan untuk Soto Banjar Khas Kalimantan

  1. Siapkan 1/2 ekor ayam.
  2. Kamu perlu 6 biji telur ayam (saya: telur itik).
  3. Kamu perlu 2 bungkus suun cap mangkok (saya: merek lain).
  4. Diperlukan 1 butir telur.
  5. Diperlukan 5 sdm Bawang goreng (sesuai selera).
  6. Kamu perlu 300 ml Minyak goreng.
  7. Diperlukan 100 cc susu (saya : UHT plain).
  8. Diperlukan Kecap manis.
  9. Kamu perlu 500 gram kentang (saya 200).
  10. Kamu perlu 2 daun bawang.
  11. Kamu perlu 2 daun seledri.
  12. Diperlukan 50 gram cabai rawit merah rebus (sy: 7 lombok utuh).
  13. Siapkan 2 jeruk nipis.
  14. Siapkan Bumbu halus.
  15. Siapkan 6-8 butir kapulaga memarkan.
  16. Kamu perlu 1/2 biji pala.
  17. Diperlukan 5 biji cengkeh.
  18. Diperlukan 2,5 cm kayumanis.
  19. Siapkan 1 sdt merica butiran.
  20. Diperlukan 5 siung bawang merah.
  21. Diperlukan 2 siung bawang putih.
  22. Kamu perlu Bumbu perkedel.
  23. Siapkan 4 siung bawang putih.
  24. Siapkan 1 sdt merica butiran.
  25. Kamu perlu 1 sdm bawang goreng.
  26. Kamu perlu 1 batang daun seledri (tambahan saya).
  27. Siapkan 1/2 sdt pala bubuk(saya).
  28. Diperlukan 1 buah kemiri (saya).
  29. Siapkan 1/4 sdt garam.

Cara Membuat Soto Banjar Khas Kalimantan

  1. Membuat kaldu rebus air sampai mendidih kira kira 2,5 Liter masukkan ayam beri garam sedikit. Sementara siapkan semua bumbu kemudian haluskan dan sisihkan..

  2. Tumis bumbu dengan 2 sdm minyak sampai harum masukkan kedalam rebusan kaldu ayam rebus kembali. Angkat ayam suwir suwir sisihkan..

  3. Saring kaldu yang sudah berbumbu supaya bersih tambahkan susu cair koreksi rasa sisihkan. Suun rendam air panas sebentar saring sisihkan. Telur rebus siapkan..

  4. Daun bawang, seledri iris halus sisihkan. Jeruk nipis, bawang goreng siap secukupnya. Kemudian sambal cabai rawit rebus /cabe utuh dan kecap manis siapkan..

  5. Siapkan bumbu perkedel haluskan aduk dengan kentang yang sudah dihaluskan koreksi rasa..

  6. Kemudian bentuk adonan perkedel bulat pipih sampai adonan habis. Celupkan dalam telur kocok hingga rata seluruh sisinya goreng hingga matang berubah warna angkat tiriskan. Bisa dilihat di cookpad resep bunda terdahulu..

  7. Cocok disajikan dengan lontong / buras / ketupat dipotong potong. Saya pakai Nasi magicom yang dibuat semacam lontong. Penyajian dalam wadah mangkuk saji atur ketupat Magicom potong potong, ayam suwir dan bahan pelengkap lainnya. Baru siram kuah tambahkan perkedel dan telur rebus potong melintang. Enak seger hangat dari rempah recommended 😍.

 

Sumber : https://cookpad.com/id

Leave a Comment